Extrahiert aus der Hefekultur Saccharomyces cerevisiae.
Natürliche Unterstützung des Wohlbefindens.

Einzigartige Molekülstruktur
Unterstützt die Immun-Balance
GRAS-zertifiziert in den USA
Novel Food zugelassen in der EU

ubique® Hefe Beta Glucan

Beta Glucane sind eine Gruppe von Polysacchariden, die hauptsächlich in Algen, Getreide, Pilzen und Hefe vorkommen. Je nach Ursprung sind die Beta Glucane unterschiedlich aufgebaut, was zu unterschiedlichen Wirkungen im menschlichen Körper führt. Aufgrund dieser Vielfalt sind sie eine vielversprechende Zutat für verschiedenste Nahrungsergänzungsmittel.

ubique Beta Glucan® (β-D-Glucan) wird aus der Hefe Saccharomyces cerevisiae extrahiert, was der Grund für seine einzigartigen Eigenschaften ist. Aufgrund seiner speziellen Molekularstruktur kann es mit unserem Immunsystem interagieren und die Abwehrkräfte unseres Körpers auf natürliche Weise unterstützen.

Produktinformationen

Was macht ubique Beta Glucan® einzigartig?

ubique Beta Glucan® wird aus den Zellwänden der zum Brauen und Backen verwendeten Hefe Saccharomyces cerevisiae extrahiert. Neueste Studien weisen darauf hin, dass Hefe Beta Glucane einen immunmodulierenden Effekt haben, welcher die körpereigene Abwehr anregen kann. Dieser Effekt ist auf die charakteristische Molekularstruktur, bestehend aus einer Hauptkette aus β-1,3-Glucan und verzweigten Ketten aus β-1,6-Glucan, zurückzuführen.

Unterstützung eines gesunden Immunsystems

Im Gegensatz zu den eher linearen Beta Glucanen aus Getreide, Pilzen und Algen, hat das Hefe Beta Glucan eine verzweigte Struktur, wodurch es in der Lage ist mit den Rezeptoren von bestimmten Zellen des Immunsystems, verantwortlich für die Erkennung und Bekämpfung von fremden Mikroorganismen, zu interagieren. Sind diese Zellen aktiviert, senden sie Botenstoffe aus, welche weitere Komponenten des Immunsystems in einen Alarmzustand versetzen. Dieser Prozess stärkt das Immunsystem und bereitet es auf eine effizientere Abwehr von Bedrohungen wie z.B. Bakterien und Infektionen vor.

Die Vielseitigkeit von Beta Glucanen

Beta Glucane können aus einer Vielzahl natürlicher Stoffe extrahiert werden. Abhängig von ihrem Ursprung, variiert ihre Molekularstruktur und der daraus folgende Effekt auf den Körper. In den letzten Jahren hat eine wachsende Zahl wissenschaftlicher Studien die Wirkung der einzelnen Beta-Glucane nachgewiesen. Dank den Erkenntnissen können Beta-Glucane gezielt zur Verstärkung von Nahrungsergänzungsmitteln, Milchprodukten oder sogar bei der Hautpflege eingesetzt werden.

Die Effekte von Beta Glucan

Studien zeigen, dass die linearen Beta Glucane aus Bakterien, Getreide und Pilzen einen positiven Effekt auf die Darmgesundheit und bei der Linderung von Allergien, sowie entzündungshemmende Eigenschaften besitzen. Besonders die Beta-Glucane aus Hafer können den Symptomen des Metabolischen Syndroms (MetS) wie hohem Cholesterinspiegel und Insulinresistenz vorbeugen. Einige Studien bringen sie auch mit Wachstumshemmung einiger Krebsarten in Verbindung, groß angelegte Untersuchungen und abschließende Untersuchungen stehen noch aus.

Eine Zutat mit langjähriger Tradition

Die Hefe Saccharomyces cerevisiae, die Quelle für unser Beta-Glucan, wurde 2022 zur Mikrobe des Jahres erklärt. Sie ist die Grundlage für Nährhefe, welche in der vegetarischen Küche wegen ihrem herzhaften Geschmacks und Nährstoffgehalt verwendet wird.  Darüber hinaus wird sie seit Jahrtausenden zum Backen, Fermentieren von Lebensmitteln und zur alkoholischen Gärung verwendet; lange bevor wir Menschen wussten, was Mikroorganismen überhaupt sind.

Überraschend fortschrittliche Anwendungen

Jetzt, da wir ihr Genom und ihre Zellstruktur erforscht haben, wissen wir, dass die Hefe menschlichen, tierischen und pflanzlichen Zellen erstaunlich ähnlich ist. Das macht sie zu einem wertvollen Objekt der modernen Forschung. Darüber hinaus wird die Hefe Saccharomyces cerevisiae in industriellem Maßstab zur Gewinnung des wichtigen Hormons Insulin zur Behandlung von Diabetes, zur Erzeugung von Biokraftstoff aus Holz und zur Herstellung von Artemisinin, dem 2015 mit dem Nobelpreis ausgezeichneten Malariamedikament, verwendet.

Was macht ubique Beta Glucan® besonders?

Der menschliche Körper kann Beta Glucan nicht selbst herstellen. Es kann nur über Nahrungsergänzungsmittel, Lebensmittel und Getränke aufgenommen werden.

Das Hefe Beta Glucan von ubique® wird nach höchsten Standards hergestellt, ist allergenfrei, frei von GVO und eignet sich für die meisten gängigen Ernährungsvorschriften wie Halal und Koscher. Aufgrund seines neutralen Geschmacks und Geruchs kann es als funktioneller Inhaltsstoff in vielen verschiedenen Anwendungen eingesetzt werden.

Zugelassener Inhaltsstoff

GRAS-zertifiziert in den USA und als Novel Food in Europa zugelassen

Für Allergiker geeignet

Bestandteile, die Hefeallergien auslösen, vollständig entfernt

Frei von GVO

Keine Verwendung gentechnisch veränderter Organismen bei der Produktion

Halal

Geeignet für Halal-konforme Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel und Kosmetika

Kosher

Geeignet für koschere Ernährung, Nahrungsergänzungsmittel und Kosmetika

Anwendungen

Produktportfolio

Alle ubique®-Produkte nutzen das Potenzial der Hefe und Fermentation, um Inhaltsstoffe mit natürlich optimierter Wirksamkeit und Bioverfügbarkeit zu gewinnen.

Entdecken Sie das gesamte Produktportfolio:

Benötigen Sie mehr Informationen über ubique Beta Glucan®?

Unser Team freut sich ihnen bei jeglichen Fragen und Angelegenheiten weiterzuhelfen.